Рома (rork) wrote,
Рома
rork

Category:

Семеныч и инопланетянин

Инопланетянин описал правильный эллипс около «Москвича» и, тренькнув велосипедным звонком, лихо подрулил к Семенычу. Семеныч неодобрительно глянул на него и вернулся к мотору.
- Здравствуйте, - прекрасно артикулируя, сказал инопланетянин. – Я – инопланетянин.
- И вам не болеть, - буркнул Семеныч и оторвался от карбюратора. – Я – Семеныч.
Инопланетянин был облачен в стильный плащ, некогда дорогой, а сейчас заляпанный до невозможности, из-под которого проглядывали скорбные останки пиджака ядовито-зеленого цвета. Мешковатые брюки в крупную клетку удачно дополняли картину, а венчали ее знававшие лучшие времена – может быть, даже перестроечные, - туфли. Вся эта композиция в лучших традициях сюрреализма была взгромождена на велосипед, оказавшийся непропорционально маленьким для длинных конечностей ездока, так что можно было подумать, будто это вовсе и не транспортное средство, а какое-то странное анатомическое образование между ног урода с наклейкой «Орленок» на раме. Экстерьер пришельца был достаточно нелеп, но, откровенно говоря, ничего не выдавало в нем его внеземного происхождения.
- Издалека к нам? – светским тоном, как он его себе представлял, справился Семеныч.
- Из звездной системы ЕТ-1307. Планета Асагонда. – Ответил долговязый и совершенно по-земному шмыгнул носом.
- И далеко это? - все так же невозмутимо спросил Семеныч.
- Тридцать семь меганэндраколов, - с непонятной гордостью сказал инопланетянин. – Тринадцать галактических клиссов лету.
- Ого, - на всякий случай присвистнул Семеныч, – далековато. На этом прилетели? – Он кивнул на потрепанный велосипед.
Инопланетянин воззрился на железного коня так, будто впервые увидел, и медленно покачал головой.
- А чего к нам, чего не на Венеру? – все допытывался Семеныч.
Он почему-то был уверен, что лучшего места, чем Венера, во вселенной не сыскать. По правде говоря, Семенычу было плевать на происхождение пришельца и его дальнейшие планы, просто за три часа бесплодных боев с внутренностями проклятого «АЗЛК» он слегка соскучился по человеческому обществу. Пускай и гуманоидному. С годами Семеныч становился словоохотливым.
Инопланетянин некоторое время тупо взирал на велосипед, словно надеясь на какие-то ответные действия со стороны последнего. Не дождавшись поддержки транспортного средства, инопланетянин протянул:
- Да я, откровенно говоря, в вашей галактике оказался случайно… У меня космолет сломался… И к вам забросило, на Землю то есть…
- Это бывает, - сочувственно сказал Семеныч. – Я вот давеча в метро заснул, а как растолкали – гляжу – мать честная! – в Алтуфьево занесло. А вам еще повезло: могло бы куда-нибудь в созвездие Рака занести или в Гондурас вообще.
По унылому лицу инопланетянина было не слишком понятно - согласен он с тем, что ему повезло, или нет.
- А что, починить корабль нет никакой возможности? - чтобы увести разговор в другую сторону, спросил Семеныч.
- Не знаю, - грустно сказал пришелец. – Я не инженер, а музыкант. Я на концерт летел… В Большое Магелланово облако…
- Вечно вы, музыканты, в облаках витаете... Едешь-то куда? – без видимого повода перешел на «ты» Семеныч. – На концерт?
- Нет, я ищу лучших механиков Земли.
- И что? – прищурился Семеныч.
- Мне посоветовали поехать, что в город Бобруйск. Но там мне помочь не смогли. Зато порекомендовали мастеров в Токио. Вот, еду… Я ведь вас как раз по этой причине решил побеспокоить: не знаете ли вы кратчайшую дорогу в Токио?
Семеныч скептически поглядел на «Орленка» и покачал головой.
- А где корабль-то твой заныкан? – спросил он.
- А вот он, - неожиданно ответил инопланетянин и, порывшись во внутреннем кармане ужасного пиджака, вынул продолговатую коробочку в половину Семенычевской ладони. Коробочка лениво мерцала и вообще производила странное впечатление нездорового предмета. Если, конечно, сделать допущение, что предметы могут хворать.
- Давай сюда, - сказал Семеныч. – Давай, не бойся. – Он вытер испачканную тосолом руку о штанину и принял коробочку у недоверчиво моргающего долговязого.
- А это у нас чего, - привычно бормотал Семеныч, ковыряясь в недрах тревожно мигающей коробочки, - ага, ясно все.
Он резко повернул отверткой, отчего коробочка издала протяжный звон, и вернул артефакт владельцу. Коробочка уже не мерцала, а горела ровным зеленоватым светом.
- Как это? - одурев от неожиданного счастья, глупо улыбался инопланетянин. - Что это?
- Перелил ты. – Строго сказал Семеныч. - Осторожнее надо бы с техникой, консерватория.
- Что перелил? – все еще не веря своей удаче, спросил асагондец.
- Хрен его знает что, но – перелил.
- Надо же, - дрожащим голосом сказал инопланетянин. – Неужели работает? У вас же золотые руки, вы же, наверное, все можете починить.
Семеныч покосился в сторону «Москвича». Проклятый драндулет как будто раззявил гнусный рот в насмешке над таким предположением. Семеныч кашлянул и сказал:
- Ну что, проверим корабль?
Инопланетянин пошептал что-то неразборчивое в коробочку и вдруг растворился в воздухе.
- Музыкант, - благодушно пробурчал Семеныч в предполагаемую сторону исчезнувшего. – Шопенгауэр. Даже не попрощался.
Он вздохнул и повернулся к «Москвичу».
- И ты у меня заведешься как миленький. Летать будешь почище этого, - сказал Семеныч, имея в виду коробочку асагондца, и полез под капот.

 

Tags: Рассказы
Subscribe

  • ИНОПЛАНЕТЯНИН ФРЭНК

    Наутро все обновилось, как будто кто-то огромный устлал землю белым ковром в предвкушении предстоящего пикника на обочине мира. Высокие кипарисы,…

  • Крабы

    Тот, кто решил вымостить площадь перед моим домом мрамором, явно ничего не слышал о снеге. Не учел он и того, что даже в самое жуткое ненастье…

  • Большие перемены

    В декабре две тысячи четырнадцатого года Зейнал Зейналов изобрел машину времени. Теперь, когда почитательницы творчества Эльчина Сафарли покинули…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ИНОПЛАНЕТЯНИН ФРЭНК

    Наутро все обновилось, как будто кто-то огромный устлал землю белым ковром в предвкушении предстоящего пикника на обочине мира. Высокие кипарисы,…

  • Крабы

    Тот, кто решил вымостить площадь перед моим домом мрамором, явно ничего не слышал о снеге. Не учел он и того, что даже в самое жуткое ненастье…

  • Большие перемены

    В декабре две тысячи четырнадцатого года Зейнал Зейналов изобрел машину времени. Теперь, когда почитательницы творчества Эльчина Сафарли покинули…