Рома (rork) wrote,
Рома
rork

Categories:

Капля дождя

На Фейсбуке обсуждают long short-list Национальной Книжной Премии:

1) Откровенно шокированна результатами МКМ(Национальной книжной премии). Как могло произойти такое, что роман Кейм Сона "Капля дождя, застывшая между небом и землей" не вошел в лонг-лист???????????
Неужели и здесь не обошлось без подкупов и указаний (сверху,снизу - не важно)!!!Я была уверена, что эта книга, если не первое (исходя из политических сооб… Подробнееражений, т.к. написанна на русском) так, однозначно, второе место должна была бы занять. Интересно было бы узнать, кто же те "судья", так называемый "Совет экспертов", определившие лонг-лист. Одно из двух, либо автор не подавал на эту премию, либо "эксперты-судья" выбирали по "analogi olmayan" azeri style критериям. Профессионал-литературный критик, не смог бы обойти этот роман. "Капля дождя..." - это материал для диссертации по филологии! Роман непохожий ни на какой другой. Достаточно прочитать отзывы в FB и на сайте автора.
Я ПРОТЕСТУЮ И ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ПОКЛОННИКОВ ТВОРЧЕСТВА КЕЙМ СОНА БОЙКОТИРОВАТЬ ЭТУ ПРЕМИЮ И ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ НА СТРАНИЧКЕ "Ali i Nino"в FB.

2) Как ни печально, но ничего удивительного, ведь, как правильно подметила Luna Diece у нас все происходит по критериям являющимися нормами только в Азербайджане!!!

3) Zawla na str. i prochla poslednie novosti,i bila obeskurajena....Novosti nikak ne obradovali(((No obyasnu,chto je menya poverglo v sost.razocharovaniya,owuweniya chego-to nespravedlivo sverwivwegosya...No sey fakt trebuet bolee detalnogo rassmotreniya.Set mag.Ali i Nino-svoego roda pervie lastochki v razvitii kulturi,rasprostranenii mirovix … Подробнееkulturnix cennoctey,propogande Slova,Misli,Progressa v soznanii Sovr.Azerb.Mi,intelligenciya,i ne tolko,bili konechno radi stol znachimomu faktu v intellektualnoy sfere strani.Mag.Ali i Nino ochen bistro obreli poklonnkov,postoyannix chitateley,nekiy status mesta,gde mojno pogruzitsya v Mir Knigi...Nesomnennaya zasluga v etom prinadlejit N.Kocharli.Mi,chitateli,ochen priznatelni i blagodarni etomu cheloveku-ved eto svoego roda proriv v soznanii,vospitanii, obrazovanii,mirovozzrenii nast. i bud.nawey strani.Konechno je bili radi,kogda uznali,chto Nigyar-x yav. uchred.Nac.Knijnoy Premi-MMK! Kazalos,nakonec-to i u nas budut provoditsya dostoynie,knijnie konkursi-v smisle obektivnosti,chestnosti,professionalizma.No...Eti dve bukvi NO...perevorachivayt vse s nog na golovu...)))Zabavnie dve bukvi,a stolko nedrazumeniy rojdayt...Bila prosto uverena,chto v chisle pobediteley budet"KAPLYA DOJDYA,ZASTIVWAYA MEJDU NEBOM I ZEMLEY"...Bolee 2-x let nazad vpervie prochla etu knigu,a posle uje i ne schitala sk,raz perechitivala,no owuwenie novizni i vostorga nikak ne ubivaet,skoree naoborot-takaya vot redkaya,nezauryadnaya Kniga))),k kotoroy xochetsya vozvrawatsya snova i snova,i kajdiy raz ti vosprinimaew ee po-novomu...Vse eti owuweniya soprovojdaytsya chuvstvom gordosti-ved etu neobiknovennuy,talantlivuy knigu napisal naw zemlyak,chelovek okonchivwiy az. sektor....no knigu napisal tak,chto mnogim nositelyam yazika i ne snilos...))Redkoe sost. voznikaet u cheloveka-prochitav ee,napolnyaewsya kako-to volwebnoy jivitelnoy energiey dobra,lubvi,ponimaniya mnogix vewey,kot. ranwe daje vozmojno i ne zamechali...Net prorokov v svoem otechestve....Pochemu mi doljni vosxiwatsya avtorom,kompozitorom,pianistom,veduwim...kogda ix zametyat,obnarujat,voznagradyat v dr. stranax-vot togda polyetsya xor difiramb,i wlef predlojeniy,premiy,vsenarodnogo priznaniya....Nigyar-x,ya ochen uvajitelno k Vam otnosilas-vera v Vawu vnutr. chestnost,poryadochnost,obektivnost-ona est i seychas,prosto u menya slojilos mnenie,chto Vi prosto ne chitali etu vew....ottogo i sluchilos podobnoe nedrazumenie-inache sey fakt nazvat trudno...((Esli vi storonnik spravedlivosti,to pomogite ee BOSSTANOVIT!!!Dumay mnogochislennie poklonniki etoy Knigi budut Vam priznatelni!))


По мне, так назвать роман «Капля дождя, застывшая между небом и землей…» - это все равно что назвать яхту «Кусок гранита, намертво принайтованный к ведру с осмием» и требовать от ее, яхты, экипажа побед на регатах. Но разве можно пройти мимо книги, точнее, Книги, которая позиционируется как мерило литературного вкуса и объективности? Я не смог.

Роман начинается бодро:

Никогда не забуду то мгновение, когда я впервые увидел ее. Ударило током. Мгновенно, сильно, мощно... Чувство ни с чем не сравнимое. Сложноописуемое. Редкоиспытываемое. Как будто чья-то невидимая рука, раздвинув мою грудную клетку, вошла в нее, схватила мои внутренности и сжала их.

И дальше, не давая передышки своим пострадавшим внутренностям, автор описывает свои странные ощущения:

Крепко сжатый кулак в моей груди... Как будто кто-то дал команду «замри» моей душе... Внешне все двигается, а внутри все замерло. Замерло, застыло, закаменело, остановилось. И лишь в ушах необычно громкое биение сердца. Кажется, что этот стук оглушает всех вокруг.

Есть особая порода женщин, первая встреча с которыми запоминается надолго. Происходит что-то наподобие короткого замыкания в груди. Глубоко внутри. Перегорает все на мгновение. Случайная невинная встреча, небрежно брошенный взгляд, и... молниеносная вспышка, сжатость в груди, помутнение в глазах, пробуждение в паху... Все это какие-то доли секунды. Со временем ее образ незаметно стирается из памяти, но мощность данного секундного потрясения остается надолго. Иногда на всю жизнь. Чувство ни с чем не сравнимое. Вы когда-нибудь пытались установить личный рекорд нахождения под водой? Глубоко вздохнув, вы задерживаете дыхание и ныряете. Тикают секунды: десять, двадцать, тридцать, сорок... И вдруг вы выбрасываетесь из воды, жадно глотая воздух. Что-то, пожалуй, в этом роде, но намного приятнее, эротичнее и острее. Тяжесть дыхания. Тяжесть дыхания от вида Красоты... Женской Красоты. Viens-tu du ciel profond ou sors-tu de l’abîme, О Beauté? Ton regard, infernal et divin...

Спустя много слов, автор принимает решение вступить на опасную стезю фонетики и этимологии:

И фонетически «роскошная женщина» звучит красиво: эти звуки «ш», «ж», «щ» родственны и близки. Создается ощущение журчания воды. Журчание воды в ушах и тепло тающего воска в жилах...

Gorgeous woman! Не менее интересна также этимология английского эквивалента «роскошная», происходящего от латинского «gurges», что означает «водоворот». В третьем веке это слово приобретает новое значение «горло», которое, видоизменившись в «gurga», входит в средневековый французский в форме «gorge». От «gorge» образуется новое слово «gorgias», которое вначале обозначает лишь часть предмета женского гардероба – головного платка, укрывающего только горло и плечи, а впоследствии и весь платок. Со временем элегантные и роскошные gorgias становятся обязательным отличительным аксессуаром женского туалета представительниц аристократического сословия. Таким образом, существительное, став символом элегантности, богатства, шика и вкуса, превращается в прилагательное с теми же значениями. Сколько скрытых эротических нюансов: водоворот (символизирует страсть и погибель), горло и плечи (символизируют нежность и красоту), платок (символизирует загадочность, элегантность и вкус)!

Ныряя в водоворот собственных этимологических изысканий, автор, спустя множество загадочных сентенций, выныривает с какой-нибудь цитатой в зубах, видимо, надеясь заручиться поддержкой авторитетов.
Эти цитаты выглядят как-то неуместно, как если бы художник Ираклий Тоидзе, создавая плакатный образ Родины-матери, придал бы ей внешность Джоконды.
Развитие женщины (сюжет, как таковой, не начинался) продолжается у автора в третьей и четвертых главах. О том, что происходит дальше, он, будучи истинным джентльменом, умалчивает.
Но автор в то же время и азербайджанец. Поэтому следующая для нас четырнадцатая глава начинается победным намеком, подмигиванием читателю:

Мы лежим на зеленом газоне в парке Берси перед небольшим прудом с мостиком.

И сразу становится понятно, что покрытые загадочным флером неизвестности десять глав автор времени зря не терял.

Не чужды автору и патриотические нотки. В доказательство привожу всю восемнадцатую главу целиком:

– Милый, а кто твой кумир?
– Ты его не знаешь, Анж.
– Он – политик, писатель, художник, музыкант? Талантлив, наверное, очень. И образован...
– Ни тот, ни другой, ни третий и ни четвертый. Он был необразован, плохо, говорят, читал, но был Великим Человеком. Духовно неизмеримо богатым. Я часто о нем думаю. Жаль, что ему не установлен до сих пор памятник в Баку. Жаль, что о нем не снят достойный фильм. Жаль, что память наша так коротка. Очень жаль...
– А как его звали?
– Зейналабдин Тагиев.


Ясно?

И дальше еще много-много страниц Книги, являющейся материалом для диссертации по филологии.
Отрывками наслаждаться здесь. Те, кто хотят прочитать роман целиком, милости просим в, наверное, любой книжный магазин города.
Tags: Критика
Subscribe

  • хультура.аз

    Если вы хотите по-настоящему причинить боль своим родителям и у вас не хватает духу стать гомосексуалистом, вы можете заняться литературой или…

  • Сижу за решеткой я в клетке сырой

    В заключении хочу сказать... Рена, у вас проблемы?! :-) А так ничего статья.

  • Ковер-самолет

    Промо-ролик Азербайджана. Не знаю, кто делал, но надеюсь, что им очень стыдно. UPD. Ролик удален с ресурса. Всем спасибо. Все свободны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • хультура.аз

    Если вы хотите по-настоящему причинить боль своим родителям и у вас не хватает духу стать гомосексуалистом, вы можете заняться литературой или…

  • Сижу за решеткой я в клетке сырой

    В заключении хочу сказать... Рена, у вас проблемы?! :-) А так ничего статья.

  • Ковер-самолет

    Промо-ролик Азербайджана. Не знаю, кто делал, но надеюсь, что им очень стыдно. UPD. Ролик удален с ресурса. Всем спасибо. Все свободны.